バランス時短レシピ!具だくさんの野菜出汁スープ
たべる
#キッズ#ごはん・食べ物#レシピ
熊谷しのぶ2022.07.29
根菜たっぷりのスープで朝から元気に♪
朝から元気いっぱいになれそうな野菜たっぷりのスープレシピです。具材から味が出るのでお出汁を作らなくてもOK♪夜たくさん作って、朝はこれをあっためるだけ。さらに!ベビーやキッズ向けに、とりわけごはんの作り方も一緒に掲載しました。同じ具材で簡単に大人向けと子ども向けのごはんができちゃう、うれしいレシピです♪
材料
大人のスープの材料
- 鶏か豚ひき肉……………………………………300g
- しょうが(すりおろし)……………………大さじ2
- 油………………………………………………小さじ1
- 大根、人参、ごぼう……………………各3cmくらい
- 大豆水煮……………………………………ひとつかみ
- ひじき(乾燥)…………………………大さじ2〜3
- しょうゆ…………………………………大さじ2〜3
- ホクレンてんさい糖…………………大さじ1/2〜1
- 塩・こしょう……………………………………少々
- ホクレン水溶き不要の片栗粉…………………少々
(水溶き片栗粉でももちろんOK)
ベビーキッズ用取り分けごはんの材料
- 小豆缶…………………………………お玉1/2杯分
- 米……………………………………………………1合
- イブシギンのしぜんだし…………………ふたつまみ
(安全安心の顆粒だし)
大人のスープの作り方
- 小さいフライパンに油を熱し、しょうがを入れ、ひき肉を炒めておく。
- 大きめのナベに水4カップ、ひじきを入れ、フタをして軽く沸騰させる。小さく切った大根、人参、ごぼうを入れ、火が通るまでフタをして煮る。
- 2に大豆水煮、しょうゆ、てんさい糖、塩こしょうを入れ、水溶き不要の片栗粉を入れて、とろみをつけて完成。
ベビー用取り分けごはんの作り方
- 上記作り方の2で材料に火が通ったら、人参、ひじき、大根をお玉1杯程度とりわけ、みじん切りにする。
- さっと洗って軽く刻んだ小豆(お玉1/2杯分) とイブシギンのしぜんだし(ふたつまみ) を①と一緒に1合の米に入れる。
- 水を1合と2合の間まで入れて炊飯器で炊く。
★キッズ用にする場合は、水を少なくし、小豆はなしでOK!!
レシピを提供してくれた熊谷しのぶさんの、オンライン料理教室はこちら!
毎回異なるテーマで体をつくる食事や食材のこと、子どもたちの成長を助ける食べ物の話、レシピの調理ポイントなどをお話されています。時間のない方も、自分の好きなタイミングで見られるのでとってもおすすめ。
- 記事を書いた人
- 熊谷しのぶ Pop Spoon 代表 マタニティフードアドバイザー / 栄養士
日本フードアドバイザー協会認定フードアドバイザー。離乳食・子ども向けメニューのレシピ研究・開発を続けており、過去10年間毎月離乳食ランチ会を産婦人科など道内各地で開催。企業とのコラボも多数。ジョンソンホームズのモデルハウスにて、以前Pop Spoon Cafeを運営していた。精力的に活動する5歳と7歳男児のママ。離乳食やキッズ食のレシピ本も出版しており、2021年9月に「すぃすぃ離乳食」を発売予定。https://pop-spoon.com/