こどももおとなもウレシイレシピ

たべる

#キッチン#ごはん・食べ物#スイーツ#レシピ

星野 恵2024.08.29

長期休み中、お子様がいるご家庭では、お弁当やご飯の用意が大変!という声から生まれた

Instagramでの第3回の連載「こどももおとなもウレシイレシピ」。

 

この人気連載を1つの記事にまとめました。

実はこのレシピの考案者はジョンソンホームズ”ナチュリエ”のオーナーのまみさん。
簡単にできて、こどもに喜んでもらえるご飯のレシピを教えてもらいました!

 

是非みなさんも気軽にチャレンジしてみてくださいね!

ワンボウルで作れる!もちもち米粉のバナナパンケーキ

材料(1~2人分)

バナナ 2本
卵 1個
ヨーグルト 30g
牛乳又は豆乳 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
米粉 110g

作り方
①バナナの皮をむいて、フォークでよく潰す。
② ①に卵を加えてよく混ぜる
③ ②にヨーグルトと牛乳を加えてよく混ぜる
④ ③にベーキングパウダー、米粉を加えてよく混ぜる
⑤フライパンに油をひき(分量外)、キッチンペーパーで余分な油をとる。お玉で流し入れて弱火で焼く。
⑥表面にフツフツ泡が出てきたらひっくり返して、色よく焼けたら取り出す。

※米粉の種類によって、出来上がりの生地の硬さが変わります。硬い又は柔らかい場合は牛乳で調整してください。

お好みで果物を飾ったり、メープルシロップをかけてお召し上がりくださいね!

 

お子さんと一緒に作れるくらい手軽なので、楽しんで作れそうですね!
バナナはお腹もちもよいので朝ごはんにもオススメです。

食欲のない夏にオススメ『冷やし豆乳ごま味噌そうめん』

材料(2人分)

つゆ
豆乳 300ml
味噌 小さじ3
めんつゆ(3倍希釈)大さじ1 1/2
ごま油 小さじ2
白すりごま 大2

鶏ささみ 2〜3本(150g)
料理酒 大さじ1
塩 少々
そうめん 2〜3束
(お好みで)ネギ、青梗菜

 

作り方
①鶏ささみは筋を取って耐熱皿に広げ、塩と料理酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど加熱し、細く裂いておく
②そうめんは表示通りゆで、冷水でよく洗い水気をきっておく
③ボウルにつゆの材料を入れてよく混ぜ合わせる
④器にそうめんを盛り、③をかけ、茹でたささみをのせる
お好みで、茹でた青梗菜、ネギをトッピングすると◎

 

そうめんは常備してあるけどアレンジがうまくいかない…、いつも同じ食べ方で飽きてしまう…

そんな方は是非参考にしてみてください!

豆乳が苦手な我が家の子どもたちも、すりごまとごま油の風味で汁まで飲み干しました。
お好みでラー油を入れると、担々麺のような味わいになります♩

ルーなし!ワンパン!『夏野菜をつかったハヤシライス』

材料(4人分)

豚肉 200g
玉ねぎ 中1玉
ズッキーニ 1/3本
いんげん 5~6本
かぼちゃ 1/6個
しめじ 1/2パック
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
米粉(又は小麦粉)大さじ2

トマト缶 1缶
水 150ml
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1(酸味が気になる場合もう少し加えてください)
コンソメ 小さじ1
味噌 小さじ1
塩 少々

作り方
①玉ねぎ:繊維に沿って1.5cm幅の薄切りにする。
ズッキーニ:半分にして、半月切りにする。
いんげん:へたを切り、4等分に切る。
かぼちゃ:種とわたを取り、5mm厚に切ってから長さを3等分に切る。
しめじ:石突きを落とし、小房にほぐす。
ニンニク:みじん切りにする。
②フライパンに油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、豚肉を中~弱火で5分程炒める。(焦げないように気をつける)
③ ②の火が通って豚肉の色が変わったら、残りの野菜を加えて炒める。
④野菜がしんなりしたら、一旦火を止め米粉を加え粉気がなくまるまでよく混ぜる。
⑤ ④を中火にかけ、トマト缶1缶を崩しながら加え、水100ml、ケチャップ、ウスターソース、みりん各大さじ1、コンソメ小さじ1を加えてよく混ぜる。
ふつふつ煮詰まってきたら弱火にして20分煮込む。
⑥20分程煮込んだら隠し味の味噌小さじ1を入れ、混ぜながら更に5分程煮込み、塩で味を整える。
⑦ご飯を器に盛り、⑥を盛り付けてできあがり。

野菜もたっぷり採れて、煮込む時間も30分以下。

ナスやパプリカなどお好みの野菜で作ってみてください!

残ったルーで、次の日はオムハヤシにしても美味しいです♪

 

フライパンひとつでつくれるので洗い物も楽チンなのもうれしいですよね。

 

 

もし作ってみたら、こちらのタグでInstagramにて投稿していただけると嬉しいです。
#ウレシイレシピ
#ジョンソンホームズの暮らし

 

みなさまの食卓がおいしく楽しい時間になりますように。

原内  まみ /おやつクリエイター

白砂糖不使用グルテンフリーおやつや、発酵調味料を使用した麹ごはんのメニューを考案。

札幌在住、2人の子供のママ。Naturieオーナーでもある。

 

インスタグラムアカウント

■「まーちゃん食堂」グルテンフリーおやつと糀ごはん

@oyatsu_ma_chan

■「まーちゃんのおやつ」無店舗お菓子屋さん

@komekobake_ma_cha_n

記事を書いた人
星野 恵 ジョンソンホームズ マーケティング室

美味しいお酒と料理が好きです。
スポーツの試合を観る&応援するのが趣味で(自分はスポーツセンスゼロですが)
旦那さんとスポーツ観戦へ出かけたり、家でおつまみを作って楽しんでおります。

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