【おやつレシピ】あずきのどら焼きバーガー、お豆を味わうゼリーパフェ、ほか動画もご紹介
たべる
#キッズ#スイーツ#レシピ
熊谷しのぶ2022.07.29
Pop Spoon 熊谷しのぶ先生おすすめの、食物繊維がたっぷり摂れるおやつレシピです。
お子様と一緒に、パパママも食物繊維を補給して、すっきり元気になりましょう!
【動画レシピ】きらきらテリーヌ、あずきのどら焼きバーガー
【動画レシピ】きらきらテリーヌ
柔らかい食感で、小さなお子様にもお召し上がりいただけます♪
作り方は動画をチェック!↓↓
【動画レシピ】あずきのどら焼きバーガー
カボチャやサツマイモなど、食物繊維たっぷりな食材を使ったお野菜のどら焼き。
おやつにぴったりです♪
詳しい作り方は動画をチェック!↓↓
【レシピ】お豆を味わうゼリーパフェ
食物繊維たっぷり!春色のパフェをおうちでどうぞ♪
材料(6人分)
- 水……………………………………500ml
- ほうじ茶(茶葉)…………………10g
- アガー………………………………10g
- ホクレンてんさい糖…………………5g
- 白玉粉………………………………50g
- ホクレンてんさい糖………………10g
- 絹豆腐………………………………70g
- ホクレン金時豆(甘煮)…………適量
- ホクレン大納言グラッセ…………適量
- ホクレン光黒大豆(塩ゆで)……適量
- 抹茶アイス…………………………適量
- 桜の花の塩漬け…………………あれば6枚
作り方
① 小鍋に水を入れ沸騰させ、ほうじ茶を加えフタをして煮出す。
② アガーとホクレンてんさい糖(5g)を器に入れて混ぜ合わせておく。そこに①1/2カップ程度を少しずつ加えて溶かす。
③ ②がある程度溶けたら①に加え、混ぜてこす。大きめの平たい容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で20〜30分冷やし固める。
④ 小さめのボウルに白玉粉とホクレンてんさい糖(10g)を入れ混ぜ、そこへ絹豆腐を入れて手で練る。固まったら12個に成形し、熱湯で茹で冷水にとる。
⑤ 器に3種の豆と③のゼリーを交互に重ね入れ、④をのせ、水で洗った桜の花をあしらい、抹茶アイスを添える。
コラム&レシピを提供してくれた熊谷しのぶさん主宰、Pop Spoonはこちら!
イベントでは、お持ち帰りで夕食準備完了!の仕込み教室がスタート!
また、サイトではお料理教室の動画も販売中。毎回異なるテーマで体をつくる食事や食材のこと、子どもたちの成長を助ける食べ物の話、レシピの調理ポイントなどをお話されています。時間のない方も、自分の好きなタイミングで見られるのでとってもおすすめ。
- 記事を書いた人
- 熊谷しのぶ Pop Spoon 代表 マタニティフードアドバイザー / 栄養士
日本フードアドバイザー協会認定フードアドバイザー。離乳食・子ども向けメニューのレシピ研究・開発を続けており、過去10年間毎月離乳食ランチ会を産婦人科など道内各地で開催。企業とのコラボも多数。ジョンソンホームズのモデルハウスにて、以前Pop Spoon Cafeを運営していた。精力的に活動する5歳と7歳男児のママ。離乳食やキッズ食のレシピ本も出版しており、2021年9月に「すぃすぃ離乳食」を発売予定。https://pop-spoon.com/