マンネリ打破!ひなまつりにぴったりなパーティレシピ|Pop Spoon 熊谷しのぶの《こどもとつくる最高のごはん時間》
たべる
#キッズ#ごはん・食べ物#レシピ#健康#春
熊谷しのぶ2022.07.28
とんでもない積雪量の北海道。まだまだ雪の話題ばかりですが、暦ではもう春
3月3日は桃の節句・ひな祭りですね。 スーパーマーケットやデパートでひな祭りの歌が流れ、素敵なひな人形が飾られたりして、気持ちはウキウキ、春めきますね。
雛人形は、子どもたちの変わりに病気や事故から守ってくれるものということで、昔は流し雛といって川に流していたそうですね。
楽しくにぎやかなパーティメニューをご紹介
ピンク・白・やさしい緑、の三色でひなまつり感を
ひな祭りのお祝いに食べるものには意味合いが色々あるので 蛤やちらし寿司、白酒を用意して本格的にするのは素晴らしいのですが、子どもが小さいとなかなか準備が難しいでしょう。
でもピザ、唐揚げ、ケーキというパーティーメニューも少し飽きてきた。
そこで、ご提案① テーブルやお部屋の飾りに「ピンク・白・やさしい緑」の3色を使用してみましょう。
ひなあられや菱餅はこの3色であり、ピンクは生命・白は雪の大地・緑は木々の芽吹き を表しているそうです。
真っ白なテーブルクロスにピンクの太いリボンを敷き、その上に器をのせていき、やさしい緑色のコースターを使うだけでも雰囲気が出ます。
お重に盛り付けて特別な日のお料理にふさわしく
そして、ご提案② お重にお料理を盛り付けてみましょう。
5歳と7歳の息子をドタバタ(笑)育てている私にとって、雰囲気を盛り上げてくれる食器は強い味方です。
お正月、節分、ひな祭り、お花見、こどもの日、夏休み、十五夜、ハロウィン、クリスマス、そして誕生日も、お重に丁寧に季節のお料理を盛るだけで、テーブルが華やかで品が出るのです。
私はおせち料理用の黒の3段重と手のひらサイズの子ども用の2段重(食べなくなってきたら時々子どもにお重で出します)、そして花びらの形のお重が自宅にあります。
今回は、その花びらのお重に、栄養がしっかり摂れる手まり寿司を詰めてみました。
でも手まり寿司の大変なところは、小さいご飯をいくつも丸め、具材を沢山用意しなければならないことじゃないでしょうか。しかも上に少ししか具材が乗らないのでごはんばかり食べることになる。
ですので、一つあたりの大きさを1,2倍くらいにし、丸めたら深くまでくぼみを作り、そこにたっぷりと具材を入れる。子どもも大好きな具材でOKです!ポテトサラダ&かにかま&レタスや、牛肉炒めや炒り卵&ケチャップでオムライス風、もち米を丸めて上に小豆をのせておはぎ風なども楽しいですね。
そしてもう一つのお重には、チキンの照り焼きとミモザサラダを加えました。
この2品に共通しているのは「メープルシロップ」を使用したお料理ということ♪
GAGNONさんのメープルシロップをPopSpoonではおすすめし、販売もさせていただいていますが、メープルシロップにはカルシウム、カリウム、ポリフェノールなどが豊富で栄養もあり、味が格段に美味しくなるので大変おすすめなのです。
これで決まり!のパーティレシピ
ミモザサラダ&メープルドレッシング
ミモザサラダ
リーフレタス+スライス玉ねぎ(塩水にさらして苦みをとったもの)+茹でほうれん草に茹で卵を白身と黄身に分けてすりおろしたものをかけました。
メープルドレッシング
材料
メープルシロップ、酢、オリーブオイル 各大さじ1
醤油小さじ1
クレイジーソルト 小さじ1/2
混ぜるだけ♪でドレッシング完成。ミモザサラダにかけて♪
メープルチキン照り焼き
材料
鶏ももorむね肉……………………1枚
メープル・しょうゆ・酒…………各大さじ1
♡白ワイン(あれば)……………大1〜1.5
片栗粉……大さじ1
作り方
(1)肉は余分な脂を外し、表面に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで皮面を中火で焼く
(2)ひっくり返して白ワインをふり、フタをし、弱火にする。
3〜4分後に合わせておいた♡を入れ、とろんとしたら完成
最後に・・・白酒に見えるようにカルピス×いちごシロップ×エディブルフラワーを。
子ども用のワイングラスを用意して、ちょっぴり特別な乾杯に♪
素敵なひな祭り&春のテーブルになりますように
コラム&レシピを提供してくれた熊谷しのぶさん主宰、Pop Spoonはこちら!
子どもや大人の食を応援するイベントが盛り沢山!お料理教室の動画も好評販売中。毎回異なるテーマで体をつくる食事や食材のこと、子どもたちの成長を助ける食べ物の話、レシピの調理ポイントなどをお話されています。時間のない方も、自分の好きなタイミングで見られるのでとってもおすすめ!
- 記事を書いた人
- 熊谷しのぶ Pop Spoon 代表 マタニティフードアドバイザー / 栄養士
日本フードアドバイザー協会認定フードアドバイザー。離乳食・子ども向けメニューのレシピ研究・開発を続けており、過去10年間毎月離乳食ランチ会を産婦人科など道内各地で開催。企業とのコラボも多数。ジョンソンホームズのモデルハウスにて、以前Pop Spoon Cafeを運営していた。精力的に活動する5歳と7歳男児のママ。離乳食やキッズ食のレシピ本も出版しており、2021年9月に「すぃすぃ離乳食」を発売予定。https://pop-spoon.com/