今年も出店!さっぽろオータムフェスト限定メニュー開発の裏側に迫る!
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#オータムフェスト#おでかけ#カフェ#ごはん・食べ物
白崎 貴子2024.09.10
毎年札幌市の大通公園で開催される、大人気の食のイベント「さっぽろオータムフェスト」 。
例年ジョンソンホームズの飲食店が出店しておりますが、今年はinZONE TABLEがさっぽろオータムフェスト西4丁目会場に出店します。
inZONE TABLEはジョンソンホームズ運営の、札幌ステラプレイス6Fにある北海道産牛を中心に見た目にも華やかなメニューが魅力の人気店。
今回のオータムフェストのために限定メニューを約4か月かけて開発!
オータムでしか味わえないメニュー開発の裏側や、おすすめメニューを料理長の星名さんにインタビューしてきました。
「おしゃれを食べよう」
—-今年のテーマを教えてください。
「テーマは「おしゃれを食べよう」。
SNSが主流の現代、見た目の美しさも食事の一部。
私たちはおいしさはもちろん、 目で見て楽しめる「映える」メニューを提供することを目指しています。
そして、inZONE TABLEが持つ「おしゃれなお店」という印象を保ちながら、もっと身近に感じてもらえるよう、手に取りやすい価格で提供することにも挑戦しています。」
メニュー開発の舞台裏
—-メニューはどのように開発したのですか?
「今回のメニュー開発は例年の反響を踏まえ、「持ち歩きができるおしゃれなフード」を軸に開発していきました。
お皿で提供する店内メニューとは異なり、歩きながらでも楽しめるマフィンサンド、スティックポテト、サラダロールなどを中心に据えました。
市場調査を経て、パリおにぎりやモノクロのスイーツなど、トレンドを反映したアイデアも検討しましたが、上質で特別な時間・空間をデザインするinZONEブランドのイメージを損なわないよう、色彩豊かでスタイリッシュなメニューに仕上げました。
特にエッグベネディクトサンドは、店舗のメニューで使用している札幌のパン屋「ヴェールクレール(Vertclair)」から仕入れ、店舗とオータムフェストの連携を意識しています。」
開発チームの奮闘と挑戦
「メニュー開発は3月に始まり、形が見え始めたのは6月、7月頃でした。
手作りにこだわり、何度も試作と試食を繰り返しました。
特にローストビーフ用のソースにはこだわりが詰まっています。
シャリアピンソースをベースに、甘みとコクを加えた特製ソースは、ローストビーフと相性抜群です。
大量に仕込む際も品質を保つために、細かい調整を重ねました。
また、子牛から出荷までの一貫した生産管理を行い、品質が安定している士幌黒牛を使用したローストビーフは、じっくり時間をかけて仕込み、一晩かけて低温でじっくりと調理することで、肉の旨味を最大限に引き出しています。
しっとりと柔らかい食感と、口いっぱいに広がる肉汁は、inZONE TABLEならではの味わいです。」
今年のイチオシメニュー
—-料理長が推しのメニューを教えてください。
「今年の推しメニューは、ローストビーフサンドとエッグベネディクトサンドです。
どちらもinZONE TABLEのこだわりが詰まった一品。
特にローストビーフサンドは、厚切りのローストビーフを贅沢に2枚使用し、食べ応え抜群です。
士幌黒牛を使用したローストビーフ丼もおすすめ。
実は、オータムフェストのために開発したオリジナルソースを採用しています。
店舗ではスパイスが効いたピリッとする味わいにしているのですが、今回は玉ねぎとリンゴを使った特製シャリアピンソースに変更。
このシャリアピンソースが、甘みと酸味のバランスを取り、ローストビーフの旨味を引き立てます。
これらのメニューは、SNS映えする見た目はもちろんですが、一口食べればその美味しさに驚くこと間違いなしです。」
inZONE TABLEのメニュー実際に食べてみた!
今年のオータムフェストでご提供するinZONE TABLEのメニューはすべて「食べてほしい!」と思うものだけを集めたとのこと。
オータムフェストの開幕に合わせて実際に食べにいきました!
・ローストビーフサンドを食べてみた
「ローストビーフが想像を超える柔らかさでおいしいです!フレッシュトマトも◎
2枚も入っているので満足感があります!」(スタッフK)
・エッグベネディクトサンドを食べてみた
「卵×ベーコンの間違いない組み合わせにソースが絡まって最高です!
持ち手のピンクのカラーも映えて可愛い!」(スタッフS)
見た目の美しさ、味わいの深さ、そして手軽さ。
フードフェスではあるものの、手間暇を惜しまず掛けたメニューたち。
夏が終わった札幌の空気の中いただく食事は本当においしく感じました。
カリッカリのポテトはビールと一緒ににどうぞ。
inZONE TABLEの定番メニューを屋外でも。やわらかローストビーフと酸味のあるソースがたまらない!
肌寒くなる夜にはハッシュドビーフのスープがオススメ。
東京で人気に火が付いたサツマイモチップスもinZONE TABLE 版でご提供。
道産のさつまいもが中~下旬に入荷予定。入荷次第販売開始
まだ暑いお昼の時間はソフトクリームもオススメ!
「会場でのinZONE TABLEは、食べ歩きができるスタイリッシュなフードを提供しています。オータムフェストでinZONE TABLEの味を楽しんでいただいた後は、ぜひ店舗にも足を運んでください。
また、SNSに写真と感想をシェアしていただけると、スタッフ一同大変喜びます。」
今年のオータムフェストが、皆さんにとって忘れられない体験となりますように。
出店詳細
- inZONE TABLE
- さっぽろオータムフェスト: 9月6日~9月29日
- 西4丁目会場
- 営業時間: 10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※ジョンソンホームズオーナー様は、オーナー割引対象外となります。あらかじめご了承ください。
マフィンサンドやサラダロール、スティックポテトに加え、十勝産のソフトクリームやコーヒーゼリーパフェも用意しています。クラシックビールやハイボール、ティーラウンジのほうじ茶と一緒に、特別なひとときをお楽しみください。
※ジョンソンホームズオーナー様は、オーナー割引対象外となります。あらかじめご了承ください。
住宅メーカーとして自分らしい幸せな暮らしをご提案してきたジョンソンホームズ。
日々の小さな幸せの積み重ねのお手伝いとして2015年から飲食事業もスタートさせました。
inZONE TABLEは上質なデザインで、豊かな暮らしをご提案するライフスタイルショップ、inZONEがプロデュースしたカフェレストラン。
自然豊かな道産食材をメインに、多彩なメニューをご提供します。
話を聞いた人
inZONE TABLE 料理長 星名
暮らしの柱である「食」を、もっとお客様にとって楽しめるものになってほしいと願いをこめて日々食材と向き合っています。
- 記事を書いた人
- 白崎 貴子 ジョンソンホームズ マーケティング室
衣食住を自分好みにアレンジするのが好きです。
特にお家で好きなラジオをかけながらゆっくりご飯を作ったり、お花や緑が目線に入ったりすると心が落ち着きます。