心もあたたまる アンバサダーの#我が家の冬ごはん
たべる
#ジョンソンホームズアンバサダー#レシピ#暮らし方
白崎 貴子2024.11.28
札幌は雪が積もりいよいよ冬本番が訪れましたね。
始まったばかりの今年の冬は「冬ごはん」を作って暖まってみませんか?
今回は自分らしい暮らしをたのしむジョンソンホームズブランドアンバサダーのみなさまに、
心も温まる#我が家の冬ごはん を教えてもらいました。
この記事を読んでみなさんの冬の食卓を楽しむヒントが見つかれば嬉しいです。
コンビニのおでんも美味しいですが我が家の料理番長(夫)が作ってくれたおでんも最高に美味しいです!
昆布とカツオの出汁をとり、お好みの具を投入。
オススメはちくわぶとタコ。
しっかり味が染み込むまで数時間煮込んでやっと完成です!
寒くなってきた今の時期にぴったりで、一日の終わりに食べると冷え切った身体に染み渡りますよ。
(hokkaido__homeさん)
麺類が好きな子どもたちに好評な煮込みラーメン。
市販の”素”を使えば簡単で、偏食気味の子どもたちも野菜の栄養がとれるうえに、
食材を切って入れるだけなので夕食準備が楽ちん!(大事)
「何食べさせよう…」という不安も無くなり親子共々ハッピーな晩御飯になるのが嬉しいですよね。
今回はデコ鍋にチャレンジしてみました!
我が家では “寒くなった時に食べたくなる” のが「モツ煮」。
実は付き合ってる時から、妻が作ってくれてます。
妻のお母さんが、自分の娘に彼氏できたことを知り、教えてくれた代々伝わるレシピなんです。
【作り方】
①モツを5分茹でる
②野菜(大根にんじん)を一口サイズに切る
③モツと野菜を鍋に入れる
鍋は①の鍋とは別の鍋
④具材が見えなくなるくらい、鍋に水を入れる
⑤沸騰させる
⑥味噌、ニンニク、出汁、生姜、醤油を入れる
⑦モツと野菜を鍋で30分ほど煮込んで完成!
(モツを茹でた鍋とは別に用意して茹でる)
一日の終わりにお酒を飲みながら、モツ煮をいただきます。
好きなお出汁を使って、具はお好みで作るだし茶漬け。
この日は、あご出汁に梅と大葉といりごまで。
【作り方】
①好きな出汁をとる
②ごはんにお好みの具材を並べて出汁をかける
具材は鮭にしたり焼きたらこにしたり、お出汁の種類も変えれば無限にアレンジ可能!
寒い朝や夜に簡単にできるのも◎
あつあつのお出汁で心も体もぽかぽかになりますよ。
(ekamcjd5 さん)
アンバサダーの皆様の寒い季節にぴったりな#我が家の冬ごはん たち。
チャレンジしてみたいレシピばかりで、
自宅の冷蔵庫の中を想像しながらすぐに作りたくなっている自分がいました。
こちらにご紹介している冬ごはんはアンバサダーさんの投稿からも見ることができます!
気になるアイデアがありましたらアカウント名のリンクからアンバサダーさんのインスタグラムをのぞいてみてくださいね。
今後もジョンソンホームズアンバサダーの皆様からのアイデアをまとめて発信していきます!
次回もお楽しみに。
- 記事を書いた人
- 白崎 貴子 ジョンソンホームズ マーケティング室
衣食住を自分好みにアレンジするのが好きです。
特にお家で好きなラジオをかけながらゆっくりご飯を作ったり、お花や緑が目線に入ったりすると心が落ち着きます。